Skip to main content

Albersweiler Mitternachtslauf

Eine Besonderheit drückt bereits die Bezeichnung des Laufes aus: Start ist um 23:45. Die zweite Besonderheit ist, dass der Lauf zwar „nur“ 8,2, km lang ist, die haben es aber in sich. Zwei Dorfrunden sind zu absolvieren, gespickt mit zahlreichen kurzen und langen Anstiegen, die sich mit starkem Gefällstücken abwechseln. Ein Profil, das höchste Ansprüche an Kondition, Kraft und Koordination stellt.

Als Läufer mit Vorliebe für flache Profile, ging Dirk als Außenseiter gegen eine ganze Reihe Lokalmatadoren ins Rennen, rechnete sich aber durchaus Chancen aus, am Ende ganz weit vorne zu landen. Seine Motivation war die dritte Besonderheit des Laufes: Als Siegprämie wurde der Sieger in Pfälzer Wein aufgewogen (inkl. Flaschen und Verpackungsgewicht).

Nach dem Start reihte sich Dirk hinter den Schnellstartern zunächst etwa auf Platz 5 ein. Aber schon nach den ersten langen und sehr steilen Anstiegen lief er bergab an die erste Position und konnte sich sogar leicht absetzen. Im folgenden Abschnitt schloss der später zweitplatzierte und Streckenrekordinhaber Jürgen Bischof wieder auf. Nun war das Rennen ein spannender Zweikampf. Jürgen Bischof schien als vielfacher Pfalzmeister der stärkere Läufer an den Anstiegen zu sein und setzte sich an den längeren Anstieg immer einige Meter ab. Dirk nutze die Gefällstücke, um immer wieder die Führung zu übernehmen. So wechselte die Führung mehrfach, ohne dass einer der beiden frühzeitig eine Entscheidung herbeiführen konnte. Kopf an Kopf bogen die beiden Läufer auf den letzten km ein. Am letzten langen Anstieg zog Dirk den Endspurt an und konnte sich entscheidend absetzen. Nach 26:34 Min war er als Sieger im Ziel und verbesserte zugleich den alten Streckenrekord um 15 Sekunden. Zehn Sekunden nach ihm überquerte Jürgen Bischof ebenfalls noch unter dem alten Streckenrekord die Ziellinie.

Dirks nächste Ziele sind die hessischen Meisterschaften über 10.000 Meter in Marburg (16.8.) und die deutschen Meisterschaften über 10 km in Karlsruhe (13.9.). Neben guten Platzierungen will er dort seine bisherige Bestzeit über 10 km (31:49) angreifen. Stellt sich die Frage, welchen Einfluss 48  Liter Pfälzer Wein auf die weitere Vorbereitung haben werden.